まとめてごはん [気まぐれごはん]
自炊シリーズ、面倒になってきたので纏めて(笑)。
ヒレカツ買ってきて作ったカツ丼。
あ、見た目は気にしないで...。
ちょっと味が薄かったです。だしの素+醤油+みりん+砂糖で汁を作りましたが、何か味が足りません。めんつゆ買ってきたほうがよかったかなぁ。
蕎麦屋のカツ丼が美味しいのは、汁が美味しいからですね。
黄金チャーハン。黄金には見えませんが、見た目はよくなりました。
卵とご飯を混ぜておいてから炒めました。
聞いた通り、パラパラに炒める事ができました。
が、パラパラ過ぎてチャーハンというよりはピラフみたいな感じです。
チャーハンにとっては、卵が大事だと言う事がよくわかりました。
今のところ、卵とご飯は別々に炒めておいて、後で混ぜて炒めるのが一番美味しかったです。
ふんわりした卵が入っているのが好みのようです。
サンマーメンもどき。
見た目はアレですが、結構美味しかったです。
サンマーメンというのはもやし入りのあんかけラーメンで、横浜のラーメンです。
家系なんかよりこっちが元祖横浜ラーメンだと思います。
ラーメン屋さんより中華料理屋さんで食べられます。
私も横浜に来るまでは知らなくて、初めてメニューを見たときは「サンマ入り?」とまじめに思いました。今ではすっかり好物です。
この日清のラーメン、2人前を1人前として作りました(前にも買った事があったのですが、量が少なくてお湯を増やしたら薄くなってしまったので)。具は、豚肉(薄切り)、もやしと炒めて、塩コショウと酒。水とき片栗粉とラーメンの汁を少し入れて作りました。ホントはキクラゲ、人参、青梗菜とか入れると美味しいと思います。2人前を1人前にしたので、味がかなり濃くなって逆に美味しかったです。
あんかけのアンがまだ足りないかなぁ...もっと、ドローンとしたのがいいです。
めんどくさくなりましたかまた 晩飯レポート
楽しみにしてますよ(^^)
by lucky13 (2010-02-18 14:21)
メンドイといいつつしっかりレポートですね。
どれも美味しそうだ~。
とってもカツ丼が食べたくなりました。(^p^)
by GATA (2010-02-18 16:34)
どれも美味しそうですよ。
炒飯もお店のようにに盛り付けられてますし、カツ丼はガッツリいけそうです。
by kei (2010-02-18 18:26)
初島の件了解しました~。
しかし晩にヘビーな物ばかり食ってますね^^;
私は毎週末に外でガッツリ飲み食いするようにしているので、
ウィークデイは豆腐とか食って節制してます(笑)
by oasis (2010-02-18 19:07)
サンマーメンって、響きが良いですね(笑)
今度チャレンジしてみようかな。
by うえいぱうわ (2010-02-18 19:19)
感動します^^
ちゃんと野菜も食べていますね^^
豆腐もプラスするとバランスが
良くなるかな~
黄金チャーハンも作りましたか~。
私もふわふわ卵のチャーハンが好きです。
黄金は、聞くほどには、うまくできないんです^^;
by ram (2010-02-18 19:26)
>Lucky13さん
自分の晩ごはん撮影しているだけなんで、すぐにネタ切れになりそうですが...。
>GATAさん
私もカツ丼好きなんです。ウチの近所に美味しいカツ丼を食べられる店がないんですよね。
カツ屋でいいんですけど。
>keiさん
炒飯は一度茶碗に入れて、ムギュっと押し付けてから皿に盛り付けてます。写真撮るから(笑)。
>oasisさん
ついつい作り過ぎてしまいます。ちょっと食べすぎで体重がまた増えてきました。
せっかくダイエットしたのに。
>うえいぱうあさん
神奈川の中華料理屋さんに来られたら是非サンマーメンをどうぞ。
きっとやみつきになります。
>ramさん
そういえば、あまり豆腐を食べる習慣がないです。今度買ってこようかな。
黄金はもっと黄色くなるのかな?と思ってましたが、ならなかったです。
by kobaban (2010-02-19 01:21)
お昼前にみたら
お腹がグーグーしてきました
by たくや (2010-02-19 11:51)
蕎麦屋のカツ丼!
卵でとじてなく、そばつゆを少しかけて
食べた店を思い出しました。
by ごろすけ (2010-02-19 21:28)
サンマーメンが横浜にしか無い事を数年前に知りましたwww
カツ丼も土地によって、違うので不思議です・・・
by 横浜男なんです。 (2010-02-21 16:50)
>たくやさん
あはは、お昼はおいしかったでしょうか。
>ごろすけさん
へ~、卵でとじてないのもあるんですね。
>横浜男さん
サンマーメンは地元の人にとってはよくあるメニューなんでしょうけど、他では通じないでしょうね。
by kobaban (2010-02-22 01:30)